注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵志清 律师 135 0554 6847

安徽法戈律师事务所 邵媛 律师,专注于刑事辩护、公司、合同、建设工程等法律事务。

 
 
 

日志

 
 
关于我

第一学历大学本科,工学学士学位,中级律师,高级工程师。执业于安徽法戈律师事务所,办案数百件,现任多家企业常年法律顾问。理论功底扎实、实践经验丰富、具有跨越学科综合研究复杂性问题的能力。科学、严谨、公正、公平、着力法律的实际应用。注重刑事、行政、民事、公司、劳动、合同、工程、环境保护、知识产权、医疗等领域法律问题的研究。 上网查询,输入邵志清律师搜索,或者输入手机号13505546847搜索: 万水千山隔不断,天涯近如咫尺间,辩护代理踏四海,论辩五洲不畏难。

网易考拉推荐

聘请企业法律顾问。违反国家法律顾问制度,存在法律风险!  

2008-12-04 14:19:40|  分类: 法律顾问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         有的企业领导人之所以在不知不觉中落入法网,虽然原因是复杂的,但有两点很有共性。一方面他们不太了解法律的具体规定,并且轻视法律;另一方面是因为他们喜欢听阿谀奉承之言;这两方面的因素甚至养成了习惯。

      而有些明知法律规定但不遵守职业道德的法律工作人员,正是抓住了这样企业领导人的弱点,故意违背法律胡乱解释法律规定,从中谋取不当利益。久而久之,如果这样的企业领导人落入法网,就不足为怪,后悔晚矣!

       比如某市就有一家大型企业,聘请的企业总法律顾问竟然没有取得企业法律顾问资格,虽然此人有律师资格,但企业法律顾问制度与律师制度的法律依据是不同的,律师被聘请担任企业总法律顾问是要与律师事务所依法签订合同的;企业内部人员担任企业法律顾问是要取得企业法律顾问执业资格的;二者不能混为一谈!而该企业又不与此人所在的律师事务所依法签订律师担任常年法律顾问的合同,而让该企业总法律顾问享受年薪,每年给付费用数拾万元。

       更为严重的是该企业总法律顾问有时利用起草规范性文件的便利条件,直接违反国家企业法律顾问制度的有关明文规定,以企业规范性文件的形式,胡乱定义解释企业法律顾问的内涵及外延。

     该企业将公款借给其他企业从事赢利性活动,2007年8月31日至11月8日,先后签订4份《合作协议书》及《借款协议》,依据上述协议,出借款项合计2.93亿余元!难以追回。

       还有一起劳动争议案件的执行案件,前些日子该企业总法律顾问(没有企业法律顾问资格),也没有得到案件当事人的授权委托,竟在某省高级人民法院法官面前承诺如此这般解决此案,但又不能遵守履行诺言!该企业所谓总法律顾问不负责任的承诺,使该起劳动争议执行案件的法律纠纷不但没有解决,而且更加复杂化,更加扑朔迷离。近日该省高级人民法院的法官已直接要求某市中级人民法院找该企业的总法律顾问弄个明白,尽快协调解决此案!

      然而,该企业部分领导人并没有觉察到自己聘请的企业总法律顾问是没有取得企业法律顾问资格的人员,又未依法签订聘请律师担任企业总法律顾问的合同,却以企业法律顾问的名义办理业务。该企业总法律顾问的一些不当行为,他们却全然不知,甚至把某些问题说成了该企业总法律顾问的成绩,一旦法律风险发生,晚矣!

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017