注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵志清 律师 135 0554 6847

安徽法戈律师事务所 邵媛 律师,专注于刑事辩护、公司、合同、建设工程等法律事务。

 
 
 

日志

 
 
关于我

第一学历大学本科,工学学士学位,中级律师,高级工程师。执业于安徽法戈律师事务所,办案数百件,现任多家企业常年法律顾问。理论功底扎实、实践经验丰富、具有跨越学科综合研究复杂性问题的能力。科学、严谨、公正、公平、着力法律的实际应用。注重刑事、行政、民事、公司、劳动、合同、工程、环境保护、知识产权、医疗等领域法律问题的研究。 上网查询,输入邵志清律师搜索,或者输入手机号13505546847搜索: 万水千山隔不断,天涯近如咫尺间,辩护代理踏四海,论辩五洲不畏难。

网易考拉推荐

代 理 词  

2009-06-24 14:09:37|  分类: 程序正义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                 代 理 词

审判长、审判员:

在原告淮南市万通工贸物资供应处诉被告淮南盛和实业有限责任公司买卖合同欠款一案中,我接受被告的委托,并经安徽法戈律师事务所指派,担任被告的诉讼代理人参加诉讼。根据庭审的事实和相关法律规定,提出以下代理意见:

一、   原告不符合起诉的主体资格,应依法裁定驳回起诉。

原告提交的企业法人营业执照是复印件,2001年间年审,现已2009年。原告不能提交企业法人营业执照原件,不能证明具有合法的主体资格。

企业法人营业执照是企业具有企业法人资格的标志和证明,被吊销或注销企业法人营业执照的,企业法人资格消灭。2002年5月8日,国家工商局发布了《关于企业法人被吊销营业执照后法人资格问题的答复》:“根据《公司登记管理条例》第三条和《企业法人登记管理条例》第三条和第二十五条的规定,企业法人营业执照是企业法人凭证,申请人经登记主管机关依法核准登记,领取企业法人营业执照,取得法人资格。因此,企业法人营业执照被登记主管机关吊销,对企业法人而言,就意味着其法人资格被强行剥夺,法人资格也就随之消亡,

虽然2000年1月29日,最高人民法院针对辽宁省高级人民法院请示发布了法经(2000)24号函即《关于企业法人营业执照被吊销后,其民事诉讼地位如何确定的复函》和2000年1月29日,最高人民法院针对甘肃省高级人民法院请示发布了法经(2000)23号函即《关于人民法院不宜以一方当事人公司营业执照被吊销已丧失民事诉讼主体资格为由,裁定驳回起诉问题的复函》,但最高人民法院的两个批复与国家工商局的规范性文件明显相互矛盾。有违行政许可法的基本法理。

《中华人民共和国行政许可法》自2004年7月1日起施行。根据该法第七十条第(四)项规定,行政许可证件被吊销的,行政机关应当依法办理有关行政许可的注销手续。据此,企业法人营业执照被登记主管机关吊销,显然不需要企业再申请注销,企业法人资格随之消亡。

经查,原告投资总额为零,实收资本为零,纯属虚假注册,该企业档案没有找到,但2004年8月30日就被吊销了企业法人营业执照,其法人主体资格已经消亡。原告拿作废的企业法人营业执照复印件起诉,显然不符合诉讼主体资格,应依法裁定驳回起诉。

二、不应将淮南盛和实业有限责任公司列为被告,被告不是本案适格的诉讼主体,应依法裁定驳回起诉。

淮南人和实业有限责任公司是独立企业法人,依法承担有限责任。不存在被淮南盛和实业有限责任公司吸收合并的事实。对于有限责任公司来说,是根据《中华人民共和国公司法》依法设立,依法不存在上级主管单位和开办单位。有限责任公司的本质属性是资合,是以投资者为股东,并以投资额为限,承担有限责任的独立法人实体。当公司被吊销企业法人营业执照后,由股东承担清算责任。淮南人和实业有限责任公司的股东是“淮南龙泉水暖器材厂、淮南矿务局桑塔纳维修中心、钱广胜,郑明、周雪宝、丁怀山等21个自然人”,从该公司设立到2004年8月5日被吊销企业法人营业执照,股东未发生过变更。有工商登记材料予以证实。原告只能请求股东进行清算,不能请求给付货款和利息。被告不是股东,原告请求被告给付货款及利息于法无据,应依法裁定驳回起诉。

三、       原告提举的欠条不真实,应依法认定原告与淮南人和实业有限责任公司不存在债权债务关系。原告提举的欠条,形成时间不明确,按照财务制度,应当有经办人签字。欠条写的时间2005年2,吴天宝签字2005年2月28日,而淮南人和实业有限责任公司早在2004年8月5日就被吊销企业法人营业执照,企业法人资格消亡,显然矛盾。原告提举的增值税发票底根不是原件,吴天宝的证言不真实,没有证据证明吴天宝在2005年2月底以前的身份和职责范围。因欠条原件是在当庭提举的,被告申请鉴定被口头裁定驳回,但该欠条缺少必要的出具日期,不具有真实性,不能作为证据使用。

四、       原告起诉超过了诉讼时效,如果原告认为权利受到侵害,应当在法定诉讼时效内起诉,而原告向吴天宝主张权利,因吴天宝在淮南人和实业有限责任公司被吊销企业法人营业执照后,到淮南矿业集团供应处工作,不能产生时效中断的效力。在2004年8月5日前,吴天宝也不是法定代表人,当时的法定代表人是钱广胜。

综上所述,原告的起诉及其诉讼请求和事实理由不能成立。请淮南市田家庵区人民法院依法维护司法公正,以“三个至上”的精神维护神圣的法律尊严。依法裁定驳回原告的起诉或驳回原告的诉讼请求。以上代理意见,请合议庭采纳为荷。

       此致

淮南市田家庵区人民法院

                                                                                                                      代理人:邵志清 律师 

                                                                                                                                    2009年6月17日

 

分类:律师文化

坚定信心是取胜的动力,顽强意志是取胜的保证。

 委托基于信任,披荆斩棘前行,法律开辟道路,独创一流水平。

   

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017