注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邵志清 律师 135 0554 6847

安徽法戈律师事务所 邵媛 律师,专注于刑事辩护、公司、合同、建设工程等法律事务。

 
 
 

日志

 
 
关于我

第一学历大学本科,工学学士学位,中级律师,高级工程师。执业于安徽法戈律师事务所,办案数百件,现任多家企业常年法律顾问。理论功底扎实、实践经验丰富、具有跨越学科综合研究复杂性问题的能力。科学、严谨、公正、公平、着力法律的实际应用。注重刑事、行政、民事、公司、劳动、合同、工程、环境保护、知识产权、医疗等领域法律问题的研究。 上网查询,输入邵志清律师搜索,或者输入手机号13505546847搜索: 万水千山隔不断,天涯近如咫尺间,辩护代理踏四海,论辩五洲不畏难。

网易考拉推荐

法律控制与自由  

2012-12-04 22:41:16|  分类: 法律顾问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                          法律控制与自由

                                                   邵志清 律师 2012年12月4日

                               

今天是全国法制宣传日,也是现行宪法颁布30周年纪念日,全国各地都在举行法律宣传活动,我作为一名律师,担任你们多家企业的常年法律顾问,对于现代法律思想的新变化,特别是新修改的民事诉讼法和新修改的刑事诉讼法在2013年元月1日将正式施行,许多新的观念必将在未来的司法实践中得到体现,及时传递新的法律理念,既是我义不容辞的责任,也是企业预防法律风险争取更多自由空间的必要条件。

今天,各位企业领导或者有关部门工作人员,在百忙之中抽出了宝贵的时间,来参加法律控制与自由座谈会,一方面,说明各位领导和部门工作人员对我提供法律服务的满意度较高;另一方面,说明各位领导对依法管理企业高度重视,坚定依法治企的信念,将企业的生产、经营等活动更好地引入法治的轨道,确保企业生产经营活动不越轨,不超越法律控制的范围,最大限度地减少或避免企业的法律风险。当今世界逐步进入风险社会,人们早已耳熟的“挑战与机遇并存”,“挑战”包含着风险防控之意,“机遇”包含着自由竞争之意。“万类霜天竞自由”,为了企业未来的发展,为了获得更大的自由空间,需要我们深入研讨法律控制与自由的理念。

今天,在这短暂的时间里,我们共同谈论着法律控制与自由,可以说是瞬时光阴飞如箭;对你们的到来,可以说是片刻相逢总是缘。

正因为光阴的宝贵且短暂,我们无法对法律控制与自由进行深入细致地讨论,只能简介一下为什么选择了法律控制与自由的论题。

第一,法律控制是法治国家普遍采用的最规范、最严厉的法律手段。不论人们是否意识到,或者说知道还是不知道,法律控制时时刻刻都在规范着人们的行为,调整着人们的各种各样的法律关系;

第二,自由是人们与生俱来的需求,人必须享有充分的自由,没有自由,人就难以生存。然而,许多人并未注意到法律控制与自由的关系,人们每天似乎都在不受法律控制的自由地活动着,往往忽视了法律控制的客观存在,长此以往,甚至感觉不到法律正在控制着人们的行为,一旦自由超越了法律控制的底线,就有可能受到法律的制裁,特别严重者有可能触及刑事法律,导致失去自由,甚至丧失生命,付出人生中最昂贵的自由或生命的代价。

第三,正因为法律控制与自由有时出现严重的冲突,当二者发生激烈的对抗性矛盾时,法律控制一般偏重于维护秩序,而自由一般偏重于维护人的基本权利,也可以说偏重于维护“天赋人权”的自然秉性。但是,不能把二者对立起来,应当看到,法律控制之中既包含对自由的限制,也包含对自由的保护;法律控制之中,既包含公权对私权的控制,也包含公权对公权的控制,还包含私权对公权的监督,比如现在盛行的网络监督。虽然人们无时不在法律控制之中,但是并非总是被动的,人们也可以利用法律赋予的权利维护其合法权益;企业也可以利用法律赋予的权利维护其合法权益。关键在于如何把握二者波浪似的起伏,如何把握二者之间的平衡有度。我抛砖引玉的开篇,期待着大家自由论谈、畅所欲言;期待着大家在法律控制与自由的讨论中感悟到法律控制与自由的真谛而获得有益的启示。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017